Recette - Spaghetti aglio e olio - Abruzzo&Co

Recette - Spaghetti aglio e olio

Spaghetti aglio e olio 

La recette des spaghetti aglio e olio est une recette simple, rapide et savoureuse. C'est un plat convivial, car c'est souvent celui que l'on prépare à l'improviste, quand nous recevons du monde, des amis ou de la famille. 

Il s'agit d'un classique de la cuisine italienne, méconnu en France. 

Les doses de la recette sont adaptées pour un plat de pâtes en "primo" c'est-à- dire un plat suivi par d'autres. En Italie, on compte généralement dans cette situation 80g de pâtes par personne.

Si vous servez ce plat en plat unique, vous pouvez mettre entre 100 et 200g par personne (selon votre gourmandise). Il faudra également augmenter légèrement les quantités pour les autres ingrédients.

Ce qui est important, c'est de ne pas laisser de reste ! Cette recette se mange bien chaude, et ne se prête pas trop à un réchauffage. 

L'huile d'olive n'est pas idéale pour les fritures, c'est pourquoi le feu de cuisson ne doit pas être vif. Pour ce type d'utilisation, choisissez une huile extra vierge de qualité et de préférence filtrée. 

Ingrédients :

Pour 4 personnes 

4 belles gousses d’ail

80cl d’huile d’olive extra vierge (en vente ici)

320g de spaghetti (en vente ici)

Gros sel

Piment (facultatif)

Matériel : 

Une poêle

Une marmite

Faire bouillir de l’eau dans une marmite. Ajouter du gros sel en assez grande quantité car il n'y aura plus d'ajout de sel dans la suite de la recette.  

Quand l'eau bout, y plonger les pâtes.

Mélanger dès que possible et attendre que l'eau soit de nouveau en ébullition pour baisser légèrement le feu. 

Mélanger régulièrement pour qu'elle ne colle pas. 

Éplucher l’ail, l'ouvrir pour retirer le germe et le trancher assez finement.

Faire chauffer l’huile dans votre poêle à feu moyen / doux et faire frire l’ail (et le piment frais tranché pour ceux qui le souhaitent) jusqu’à ce qu’il soit doré.

C'est une étape cruciale car il ne faut surtout pas laisser l'ail brunir car alors il deviendrait amer c'est pourquoi il faut couper le feu dès que l'ail commence à colorer. 

Une fois les pâtes cuite al dente, les égoutter en gardant une petite louche d’eau de cuisson.

Verser les pâtes dans la poêle et ajouter l’eau de cuisson pour mélanger.

L'eau de cuisson, riche en amidon, aide à lier la sauce aux pâtes. 

Servir bien chaud avec éventuellement du persil fraichement ciselé en décoration 

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