Recette des polpette Abruzzo&Co

Recette - Polpette (boulettes de viande à l'italienne)

Polpette

Un classique de la cuisine italienne. Contrairement à une croyance bien française, les boulettes de viande ne se mangent pas avec les pâtes, mais après. Il existe toutefois une exception à cette règle dans la cuisine des Abruzzes avec le "ragù alla teramana" qui contient de toute petite polpette. 

Voici une recette pour une trentaine de boulettes. Pour l'élaborer, je me suis basé sur celle proposée dans le bouquin On va déguster l'Italie de François-Régis Gaudry. Après quelques modifications, j'ai réussi à retrouver le goût des polpette de ma grand-mère. 

INGRÉDIENTS : 

600g de boeuf haché
200ml de lait 
130g de pain rassis
2 oeufs
100g de Grana Padano
1 petite botte de persil
3 gousses d'ail
Sel 
Poivre
Un peu de farine
Huile pour friture
 

RECETTE : 

Faire tremper le pain dans le lait pour le ramollir. 
Hacher finement l'ail et ciseler le persil. 
Mélanger tous les ingrédients ensemble à la main. 
Dans une marmite, faire chauffer l'huile. 
Former des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong et les rouler dans la farine. 
Les faire frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées soit environ 5 min de chaque côté. Elles doivent rester moelleuses. 
Réserver sur du papier absorbant, et servir nature ou accompagné d'une bonne sauce tomate maison. 
 

 

 

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