Ingrédients :
Pour 4 personnes :
2 gousses d'ail
2cs d'huile d'olive (en vente ici)
500g de pâtes (en vente ici)
200g de poitrine fumée
500g de tomate cerise
150g de petits pois frais ou surgelés
Basilic frais
Sel et poivre
Matériel :
sauteuse et marmite
Recette :
Faire revenir dans la sauteuse la poitrine fumée avec l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à faire dorer la poitrine.
Couper les tomates cerise en deux.
Mettre les tomates dans la sauteuse à feu moyen, et couvrir.
Mettre de l'eau salée à bouillir dans la marmite.
Quand l'eau bout, plonger les pâtes.
Mélanger régulièrement.
Quand les tomates sont cuites, ajouter les petits pois puis couvrir à nouveau pendant au moins 10 min.
Poursuivre la cuisson à feu doux.
Lorsque les pâtes sont cuites al dente, les égoutter en gardant une petite louche d'eau de cuisson.
Verser les pâtes dans la sauteuse, avec l'eau de cuisson pour terminer la cuisson et lier les pâtes à la sauce.
Ajouter le poivre et le basilic.
Le plat est prêt à servir.
Remarque :
Cette sauce se marie mieux avec les pâtes courtes, comme les penne ou les fusili. Les pâtes longues ont tendance à absorber davantage la sauce et le résultat serait sec. Si toutefois vous voulez tenter l'aventure, il faudra doubler la quantité de tomates.