Produits typiques de la région italienne des Abruzzes :
Voici une liste non exhaustive de produits typiques de la région.
Epicerie et condiments :
- Le miel
- La truffe
- L’huile d’olive
- Le piment doux d'Altino
- Safran Dell'Aquila DOP
- Réglisse d'Atri
Fromages :
- Caciotta di vacca
- Caciocavallo
- Caciofiore
- Caprino abruzzese
- Canestrato di Castel del Monte
- Pecorino di Atri
- Pecorino di Farindola
- Pecorino Abruzzese
- Cacio marcetto
- Scamorza
- Ricotta
Charcuterie :
- Fromage de tête
- Guanciale
- Lonza
- Ndujje
- Mortadella di Campotosto
- Salame aquilano
- Salsiccia di fegato
- Ventricina vastese
- Ventricina Teramana
- Salsicciotto Frentano
Légumes secs et grains :
- Pois chiche
- Lentille de Santo Stefano di Sessanio
- Blé Solina
- Haricots tondino dell’ Tavo
- Farro
Fruits et légumes :
- Tomate poire Pera D’abruzzo
- Ail rouge de Sulmona
- Olives "Dritta"
- Olives "Gentile"
- Agrumes de la costa dei trabocchi
- Cerise de Raiano
- Oignon blanc de Fara Filiorum Petri
- Pomme de terre Turchese (violette)
- Pomme de terre dell'Altopiano del Fucino
- Carotte dell'Altopiano del Fucino IGP
Boulangerie / Pâtisserie :
- Pizza scima
- Pizza rustica
- Foccacia Abruzzese
- Pizzelle / Ferratelle / Neole
- Fiadone
- Parozzo
- Bocconotti
- Sise delle monache
- Caggionetti
- Cicerchiata
- Sfogliatella di Lama dei Peligni
- Celli pieni
Pâtes :
- Maccheroni alla chitarra
- Les ceppe
- Pasta alla mugnaia
- Ndurciullune
- Sagne a pezze
- Scrippelle
Les plats :
- Arrosticini
- Porchetta
- Scripelle mbusse
- Brodetto alla vastese
- Pallotte cac’ e ‘ove
- Le virtu teramane
- Agneau "cac’ e ‘ove"
- Agneau "alla callara"
Le vin
- Montepulciano d'Abruzzo DOC
- Trebbiano d’Abruzzo DOC
- Controguerra DOC
- Cerasuolo DOC
- Pecorino
- Passerina
- Sangiovese
Liqueurs et spiritueux :
- Centerba
- Liqueur au safran
- Ratafia
- Punch Abruzzese
- Gentiane
Boissons :
- Mosto cotto
- Gazzosa (limonade)
Confiserie :
- Confetto di Sulmona
- Torrone Aquilano
1 commentaire
❤